Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

Procédure

Dans quel cas vouloir changer le répertoire d'installation de mon blog Wordpress ?

Si vous installez votre blog dans le répertoire "wordpress" de votre espace FTP votre site sera visible à l'adresse suivante : http://mondomaine.com/wordpress/.

Ce n'est pas la meilleure solution pour se souvenir de l'emplacement de votre site internet. De plus, cela peut avoir une influence sur le référencement de votre site internet.

Le mieux est d'envisager de déplacer son blog Wordpress afin qu'il soit directement visible à l'adresse http://mondomaine.com/.

Cette aide vous indiquera les étapes à suivre pas à pas afin d'effectuer cette opération.

Qu'avez-vous besoin afin de déplacer votre blog Wordpress ?

Afin de pouvoir déplacer votre blog Wordpress, il faut:

Sauvegardez vos données.

Cette opération n'est pas sans risque. Avant de commencer il est important d'effectuer une sauvegarde complète de votre site et de votre base de données afin de pouvoir revenir sur vos pas en cas de complications. En effet, en cas d'erreur de manipulation, il se peut que votre site internet ne s'affiche plus.

Faites une exportation de votre base de données

Connectez-vous à votre interface PHPMyadmin à l'aide de vos paramètres de connexion MySQL.

- Sur la partie gauche cliquez sur la base correspondant à votre blog Wordpress

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Cliquez sur l'onglet "Exporter". Cela permet d'obtenir une sauvegarde de votre base de données.

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Cliquez sur le bouton "Exécuter" afin de lancer le téléchargement d'un fichier d'exportation dont le nom aura pour forme "mabasewordpress.sql".

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

Modifiez votre fichier d'exportation

- Ouvrez le fichier téléchargé lors de l'étape précédente avec un éditeur de texte.

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Si votre blog Wordpress est actuellement visible sous l'url "http://mondomaine.com/wordpress/" et que vous voulez le voir apparaître sous l'url "http://mondomaine.com/", à l'aide de votre éditeur de texte allez sur "rechercher/remplacer" . Dans la partie "Recherche", indiquez l'URL actuel de votre site Wordpress. Dans la partie "Remplacer par", veuillez indiquer le nouveau lien vers votre site internet.

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Enregistrez le fichier modifié.

Créez une nouvelle base de données

Depuis votre espace client LWS, créez une nouvelle base de données.

Importez votre base de données

- Retournez dans votre interface PHPMyAdmin et cliquez à gauche sur le nom de la base de données que vous venez de créer.

- Cliquez sur l'onglet "Importer"

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Sélectionnez le fichier que vous avez modifié lors de l'étape 3 puis clliquez sur le bouton "Exécuter"

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

Copiez vos fichiers Web

- Connectez-vous à votre espace FTP via FileZilla et rendez-vous dans le répertoire "wordpress"

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Sélectionnez l'ensemble des fichiers contenus dans ce répertoire et faites le glisser dans le répertoire parent

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

Modifiez le fichier de config de votre blog

Cette dernière étape consiste à modifier le fichier "wp_config.php" situé à la racine de votre espace FTP afin de modifier le nom de votre nouvelle base de données :

- Éditez le fichier "wp_config.php" situé à la racine de votre espace FTP (vous pouvez effectuez cela depuis le LWS Webtransfert)

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Rechercher une ligne dont la forme sera "define('DB_NAME', 'mabasewordpress');" où à la place de "mabasewordpressil sera indiqué le nom de votre base de données.

Comment déplacer un blog Wordpress dans un autre répertoire

- Modifier le nom de la base de données actuelle par le nouveau : define('DB_NAME', 'madeuxiemebasewordpress');

Testez

Enfin testez l'accès à votre blog depuis l'adresse "http://mondomaine.com".

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de déplacer votre site sous Wordpress d'un répertoire à un autre sans perte de données et sans dysfonctionnement de votre site internet avec LWS. Avant de déplacer un site internet, il est conseillé d'effectuer une sauvegarde de votre site Wordpress afin de pouvoir le réinstaller en cas de problème.