Améliorer la vitesse de mon site WordPress grâce au plugin LWSCache

Procédure

Qu'est-ce que LWS Cache et à quoi sert-il ?

L’outil LWS Cache est un système conçu et développé par LWS permettant d’optimiser les performances de chargement de votre site internet grâce à l’utilisation de mécanismes de cache avancé, configurés au niveau du serveur. L’outil utilise les technologies apportées par NGINX.

NGINX est un serveur web orienté performance permettant de gérer beaucoup plus de requêtes qu'Apache (voir notre billet de blog intitulé “Apache VS Nginx : Test de performance”). Avec les bonnes configurations mises en place, NGINX permet d’accueillir plus de requêtes sur votre site internet, et à la fois d’accélérer le temps de chargement de votre page tout en réduisant votre consommation CPU et mémoire.

Quels sont les pré-requis pour utiliser le plugin LWSCache ?

1. Disposer d'une formule d'hébergement mutualisé LWS

Afin d'utiliser le plugin LWSCache, votre site WordPress doit au préalable être hébergé sur une formule mutualisée de chez LWS.

En effet, certaines options de ce plugin ne peuvent fonctionner sur des sites hébergés ailleurs car le plugin a besoin de certaines technologie et éléments liés à nos hébergements.

Si jamais, votre hébergement n'est pas compatible, un message vous l'indiquera dans les paramètres du plugin.

Améliorer la vitesse de mon site WordPress grâce au plugin LWSCache

Voici un listing des formules sur lesquelles le plugin est compatible :

2. Activer le cache LWSCache sur la formule qui héberge le site WordPress.

Votre formule d'hébergement est compatible avec le plugin, il ne vous reste plus qu'à activer, si ce n'est pas encore le cas, LWSCache sur votre hébergement depuis le panel client LWS.

Pour cela il vous suffit de :

• Vous connectez à votre espace client LWS
  • Vous rendre dans l'administration de votre formule d'hébergement en cliquant sur le bouton Gérer lié à votre formule.
  • Rechercher l'outil LWSCache se trouvant dans la catégorie "Optimisation et performance" et cliquez dessus.
  • Activez LWSCache et confirmer.

Vous pouvez également suivre cette article pour vous aider à activer LWSCache

Si jamais LWSCache n'est pas actif sur votre hébergement, un message vous l'indiquera dans les paramètres du plugin.

Améliorer la vitesse de mon site WordPress grâce au plugin LWSCache

Quel serait l'intérêt pour mon site WordPress d'installer le plugin LWSCache ?

Comme nous l'avons vu plus haut, l'intérêt principal de ce plugin est d’optimiser les performances de chargement de votre site internet.

La rapiditié d'un site internet est gloablement très importante pour divers raisons :

Un site lent aura tendance à faire fuir vos visiteurs.

La perception de vitesse est primordiale pour l'expérience des visiteurs. Un site internet rapide permet de maintenir l’attention et de conserver la concentration de vos visiteurs. La rapidité d'un site est le point le plus important, bien devant le design et l’ergonomie de l’interface pour un utilisateur.

Un site lent ne sera pas bien référencé par les moteurs de recherche qui pénaliseront votre site en cas de lenteur.

L’intérêt d’avoir un site internet rapide d’un point de vue SEO est important d'un point de vue concurrentiel. En effet, si vos concurrents ont de meilleurs temps de chargement que vous, votre site risque de se retrouver bien plus loin dans les résultats des moteurs de recherche. Quand on sait qu'un internaute de base ne regarde généralement pas plus loin que les 4 à 5 premiers résultats, il ne faut donc pas mettre de coté cette aspect.

En plus d'augmenter la vitesse de votre site, le plugin permet également de mettre en place une automatisation de la purge du cache qui est essentiel en cas de nouveau contenu. Car si le but premier est de mettre en cache le contenu d'une page pour ne pas avoir à la charger de nouveau, si on ne peut pas voir les modifications apportées à une page ensuite, ce serait pénalisant. Le plugin sert donc à mettre en place automatiquement la purge du cache lors de différentes actions sur le site afin d'afficher les changements selon ce qu'on a configuré, ce que nous verrons juste en dessous.

Comment bien configurer le plugin LWSCache pour mon site WordPress ?

Pour configurer votre plugin, il vous suffira de cliquer sur le lien LWSCache dans le menu de gauche de l'administration de votre site.

Nous allons voir en détails les différentes options proposées par le plugin afin de mettre en place une automatisation de la purge du cache :

Purge de la page d'accueil

Améliorer la vitesse de mon site WordPress grâce au plugin LWSCache

Deux options nous sont proposés sur ce premier point :

• lorsqu'un post (ou page/post personnalisé) est modifié ou ajouté
  • lorsqu'un post publié (ou page/post personnalisé) est mis à la corbeille

Ici, l'option permet donc de purger le cache de la page d'accueil si une page ou un article a été ajouté, modifié ou supprimer.

Je vous conseil à ce niveau de laisser cocher ces deux options. En effet, l'ajout, la modification ou la suppression d'une page ou article peut modifier par exemple le menu de votre page d'accueil ou encore un widget placé sur cette page (exemple : listing des derniers articles)

Purge Post/Page/Post personnalisé

Améliorer la vitesse de mon site WordPress grâce au plugin LWSCache

Trois options nous sont proposés à ce niveau :

• lorsqu'un post est publié.
  • lorsqu'un commentaire est approuvé/publié.
  • lorsqu'un commentaire est désapprouvé/supprimé.

A ce niveau, ces options permettent de purger le cache des articles selon la publication ou la gestion des commentaires.

Concernant la première option, je vous conseil d'activer celle-ci sauf si votre site ne dispose d'aucun article (blog)

Concernant les deux dernière options, celles-ci sont également inutile si vous ne créez pas de blog ou si vous n'activez pas les commentaires sur vos articles. Cependant, si votre site dispose d'un blog et que vous acceptez les commentaires sur les articles, je vous conseil également de cocher ces deux options.

Purger les Archives

Améliorer la vitesse de mon site WordPress grâce au plugin LWSCache

Quatre options nous sont proposés à ce niveau :

• lorsqu'un post (ou page/post personnalisé) est modifié ou ajouté.
  • lorsqu'un post publié (ou page/post personnalisé) est mis à la corbeille.
  • lorsqu'un commentaire est approuvé/publié.
  • lorsqu'un commentaire est désapprouvé/supprimé.

Lorsqu'on effectue une modification d'articles / pages sur wordpress, cela génère un nouvel enregistrement et donc une nouvelle page. Les options permettent donc de purger l'historique.

Concernant les deux premières options, je vous conseil de cocher celles-ci pour permettre la purge de l'historique.

Concernant les deux dernières, celles-ci ne sont pour moi pas obligatoire et n'ont pas de véritable impact au niveau des archives.

Il ne vous reste plus qu'à enregistrer vos paramètres.