Guide de transfert d'un nom de domaine

Procédure

Qu'est qu'un transfert de nom de domaine ?

Un transfert de domaine correspond à l'action de changement de Registrar.

Vous partez donc tout simplement du prestataire chez qui vous avez acheté votre nom de domaine au départ, pour aller gérer votre nom de domaine chez un autre prestataire.

Quels sont les prérequis à tout transfert de domaine ?

Pour pouvoir rapatrier un nom de domaine générique (.com, .net, .org, .info, .biz et assimilés) vers LWS, assurez-vous qu’il respecte les prérequis suivants :

• Être le titulaire du domaine à transférer auprès de l'actuel Registrar, vous permettant de gérer votre domaine (modification DNS, modification des contacts ...)

• Votre domaine a été créé ou transféré il y a plus de 60 jours ou n'est pas expiré
    Certains domaines doivent avoir été créés depuis au moins 60 jours avant que vous puissiez effectue leurs transferts chez un autre prestataire.
    Il s'agit d'une directive émise par le registre ICANN et elle doit être suivie pour tous les fournisseurs.

Ce délai de 60 jours est valable pour les extensions suivantes :
    - Domaines génériques de premier niveau : .com / .net /.org / .biz / .info / .name / etc.
    - Nouveaux domaines de premier niveau : .photo / .web / .online / etc.

Ce délai de 60 jours n'est pas valable pour les extensions suivantes :
    .fr, .be, .eu ...

• Votre domaine est déverrouillé
    Les domaines de premier niveau (.net, .com, .org ...) sont protégés contre le transfert (status : Transfert Lock)
    Avant de lancer le transfert de votre domaine il faudra alors effectuer une demande de déverrouillage auprès de l'actuel Registrar

• Obtenir le code de transfert de votre domaine auprès de l'actuel Registrar

En cas de litige, d’impayé ou encore de domaine expiré, veuillez contacter directement votre Registrar.

Astuce : Pour connaitre votre Registrar actuel, effectuez un Whois de votre nom de domaine.

Guide de transfert d'un nom de domaine

Note : Différentes appellations existent pour le code de transfert : AuthCode, AuthInfo, Code EPP, Code de transfert...

Etapes pour transférer mon nom de domaine :

Étape 1 : Déverrouillage du nom de domaine et récupération du code de transfert

Pour pouvoir transférer votre domaine chez LWS, il faut tout d'abord déverrouiller votre nom de domaine afin qu'il soit en état OK/ACTIVE (visible dans le Whois) et obtenir le code AUTH/INFO dans le cas d'un .com / .net et assimilés.

Guide de transfert d'un nom de domaine

Étape 2 : Commander le transfert du domaine sur le site LWS

Nous allons uniquement voir ici les étapes importantes que vous devez aborder lors de la commande d'un transfert de nom de domaine générique.

1. Recherche du domaine

Pour chercher votre domaine et en passer commande, rendez-vous sur la page de recherche de domaine

Guide de transfert d'un nom de domaine
          2. Entrez votre nom de domaine, et cliquez sur le bouton "Rechercher". Cochez ensuite le domaine puis cliquez sur "Commander".

Guide de transfert d'un nom de domaine

3. Choisissez l'option que vous désirez associer à votre nom de domaine puis cliquez sur le bouton "Valider ma commande"

Guide de transfert d'un nom de domaine

4. Cochez la case de validation de votre demande de transfert puis cliquez sur le bouton "Continuer ma commande"

Guide de transfert d'un nom de domaine

5. Choisissez l'hébergement que vous désirez lier à votre nom de domaine et cliquez sur "Continuer ma commande".

Guide de transfert d'un nom de domaine

7. Cliquez enfin sur le bouton "Valider ma commande".

Guide de transfert d'un nom de domaine

8. Si vous êtes nouveau client, remplissez le formulaire se trouvant sur la page et cliquez sur "Continuer ma commande". Si vous êtes déjà client de nos serveurs, cochez la case prévue à cet effet afin de vous connecter à votre espace client.

Guide de transfert d'un nom de domaine

9. Indiquez si vous effectuez l'achat pour un de vos clients ou pas. Cochez la case "J'ai lu et j'accepte conditions générales de vente de LWS sans restrictions" et cliquez sur "Continuer ma commande".

Guide de transfert d'un nom de domaine

Vous devez certifier le fait que vous êtes propriétaire du nom de domaine.

En effet, il est possible de lancer le transfert du domaine sans en être propriétaire ; cependant si le propriétaire légitime du domaine refuse la demande, le nom de domaine ne sera pas rapatrié.

Cochez la case pour valider que vous êtes bien le propriétaire du compte et cliquer sur "Continuer ma commande"

Nous n'allons pas vous demander le code de Transfert dès la commande, cela vous sera demandé uniquement dans votre espace client LWS Panel, dont vous recevrez les paramètres dès que vous aurez finalisé votre commande.

Étape 3 : Lancement du transfert depuis l'espace client LWS Panel

1. Connectez-vous à votre espace client LWS Panel, cliquez sur le bouton  "Gérer " du domaine à transférer

Guide de transfert d'un nom de domaine

3. Cliquez sur le lien  "Cliquiez ici pour  plus d'informations "  en haut de page

Guide de transfert d'un nom de domaine

4. Indiquez le code que vous avez reçu de la part de votre ancien prestataire (voir prérequis dans ce guide), puis validez.

Guide de transfert d'un nom de domaine

6. Défilez vers le  bas sur  la même fenêtre et cliquez sur le bouton "Valider la demande"

Guide de transfert d'un nom de domaine

Étape 4 : Confirmation des e-mails de transfert entrant chez LWS et finalisation du transfert

Il n'y a plus de confirmation envoyée par email afin de valider le transfert, et ce, depuis la loi RGPD (Règlement général sur la protection des données applicable à l'ensemble des pays européens depuis le 25 mai 2018). En effet, cela s'effectue désormais de manière totalement automatique. Seule exception pour les domaines en .lu qui nécessitent toujours une validation par email.

Informations utiles

• Durée de transfert d'un nom de domaine générique

Le transfert d'un nom de domaine générique (.com, .net, .org, .info, .biz), peut prendre entre 1 et 10 jours.

Le transfert d'un domaine en .fr s'effectue dans un délai de 8 jours.

• Transfert et changement de propriétaire

Certaines extensions permettent de combiner transfert et changement de propriétaire d'un nom de domaine

Il suffit alors de choisir "Transmission" dans le menu déroulant de votre espace client LWS Panel puis de vous laisser guider (voir Etape 3 de ce guide)

• Durée de vie d'un nom de domaine

Voici un schéma récapitulatif des étapes de la vie d'un nom de domaine, la durée après expiration changeant selon l'extension :

Guide de transfert d'un nom de domaine

27 avis