Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Procédure

Qu'est-ce que le DNS ?

Le Domain Name System (ou DNS, système de noms de domaine) est un service permettant de traduire un nom de domaine en informations de plusieurs types qui y sont associés, notamment en adresses IP de la machine portant ce nom.

Comment créer un DNS avec mon VPS ?

Dans cet article, nous allons voir comment créer un serveur DNS primaire sur votre VPS.

Pour ce faire, 4 étapes à réaliser :

1. Création de la zone DNS
  2. Autorisation du transfert de la zone DNS vers un DNS secondaire
  3. Configuration du serveur DNS secondaire
  4. Mise à jour des serveurs DNS sur votre nom de domaine

Comment créer une zone DNS sur ISPConfig ?

La création de la zone se fait grâce à un assistant. Une fois connecté au panneau de contrôle ISPConfig, allez dans l'onglet « DNS » (1), dans le menu « Zones » (2) de la section « DNS » et sélectionnez « Add new DNS Zone with Wizard » (3).

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Remplissez le formulaire comme suit (n'oubliez pas de remplacer le nom de domaine et l'adresse IP) :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

• Domaine : le nom de domaine à associer à votre serveur VPS. Ici, « monsite.com ». Ne pas mettre « www. » ni « http:// » ni « https:// », ces éléments ne font pas partie de ce qu'est votre nom de domaine.
  • Adresse IP : l'adresse IP dédiée de votre serveur VPS. Vous pouvez constater cela sur l'email de livraison de votre formule VPS ainsi que depuis votre espace client.
  • NS 1 : le nom du serveur DNS primaire, qui est le nom d'hôte de votre serveur VPS (vpsXXXXX.serveur-vps.net).
  • NS 2 : le nom du serveur DNS secondaire. Puisque vous allez utiliser le serveur DNS secondaire fourni par LWS, veuillez renseigner « dns2.lws-hosting.com ».
  • Email : l'adresse email de l'administrateur du site, qui figurera sur l'enregistrement DNS type SOA de la zone DNS.

Cliquez ensuite sur « Créer l'enregistrement DNS ». Votre zone DNS est désormais disponible sur votre serveur VPS :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment autoriser le transfert de la zone DNS vers un serveur DNS secondaire ?

Il faudra maintenant autoriser le transfert de votre zone DNS vers le serveur DNS secondaire « dns2.lws-hosting.com ». Pour cela, cliquez sur votre zone DNS « monsite.com » puis sur l'onglet « Zone settings » (1). Ajoutez alors l'adresse IP « 185.98.131.49 » dans le champ « Autoriser les transfers de zones vers
ces IP
» et « Notifier aussi » (2) :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment ajouter votre nom de domaine sur le serveur DNS secondaire fourni par LWS ?

Après avoir créé la zone DNS de votre nom de domaine sur votre serveur VPS et autorisé le transfert de cette zone DNS vers l'adresse IP du serveur DNS secondaire fourni par LWS, il vous est maintenant nécessaire d'ajouter la zone DNS sur « dns2.lws-hosting.com ».

Pour cela, rendez-vous sur l'espace d'administration de votre serveur VPS et cliquez sur « DNS Secondaire ».

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Ajoutez le nom de domaine que vous désirez lier au DNS secondaire et cliquez sur "Valider" afin de sauvegarder votre demande.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment mettre en place les nouveaux serveurs DNS sur votre nom de domaine LWS ?

La dernière étape consiste à modifier la configuration de votre nom de domaine. En effet, il faut lui indiquer les nouveaux serveurs DNS que nous venons de configurer. Pour cela, connectez-vous à votre espace client.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière le nom de domaine que vous désirez configurer.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Cliquez sur le bouton « Serveurs DNS » se trouvant dans la rubrique « Gestion du domaine » pour éditer les serveurs DNS associés à votre nom de domaine.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Cochez la case « Autres serveurs » et indiquez les éléments suivants :

• Serveur DNS 1 : vpsXXXXX.serveur-vps.net (Il s'agit du nom d'hôte de votre serveur VPS).
  • Serveur DNS 2 : dns2.lws-hosting.com

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Une fois les changements validés, vous recevrez sous 1/2 heure un mail vous indiquant si la modification a été prise en compte ou non. Si celle-ci a été refusée, vérifiez que vous n'avez pas fait d'erreurs en relisant les étapes précédentes.

Procédure en vidéo

Comment vérifier mon DNS ?

Sous un délai de 24 heures, la propagation DNS a eu le temps de se faire et vous pouvez tester votre nouveau serveur DNS. Pour cela, le plus simple est de vous rendre sur le site Whatsmydns puis de renseigner votre nom de domaine.