Comment activer SSL sur mon site avec ISPConfig 3 ?

Procédure

Qu'est ce qu'un certificat SSL ?

La technologie SSL permet de garantir aux utilisateurs de votre site Web qu’ils ont accès à un site légitime et évite que les données sensibles soient interceptées ou altérées de manière frauduleuse.

Les sites web sécurisés par chiffrement SSL sont facilement reconnaissables grâce à leur url en https au lieu de http.

Comment activer SSL sur mon site avec ISPConfig 3 (https) ?

Cet article va vous montrez coment créer un certificat SSL gratuit pour permettre l'accès en HTTPS sur votre site.

Créer un certificat SSL

1) Connectez vous à votre panel ISPConfig

2) Rendez-vous dans l'onglet "Sites", menu "Sites web" et sélectionnez le site pour lequel vous souhaitez activer l'accès https.

ATTENTION : Le site doit avoir été créé au préalable et le domaine doit avoir été redirigé vers l'adresse IP du VPS.

Cochez la case "let's Encrypt - SSL gratuit", puis "Enregistrer" :

Comment activer SSL sur mon site avec ISPConfig 3 ?

Se connecter au site en HTTPS

Connectez vous à votre site en utilisant "https://". Vous devriez voir un cadenas vert à gauche du https.

Comment activer SSL sur mon site avec ISPConfig 3 ?

Le certificat est délivré par Let's Encrypt :

Comment activer SSL sur mon site avec ISPConfig 3 ?

Il a une validité de trois mois. ISPconfig se chargera de le renouveller pour vous.

Comment activer SSL sur mon site avec ISPConfig 3 ?

Votre version d'ISPconfig n'a pas l'option "SSL gratuit"

Dans ce cas vous pouvez installer Let's Encrypt manuellement et générer un certificat que vous ajouterez vous même à ISPconfig. Finalement une tâche cron permettera de renouveller les certificat en questions.

Retrouver cette procédure ici (section Méthode 1.B)

10 avis