Comment gérer APC cache ?

Procédure

Qu'est ce que APC cache ?

L'extension APC (AlternativePHPCache) est un système de cache avancé permettant d'accélérer la génération de vos pages PHP et une économie de travail sur le serveur. C'est ce que l'on appelle un cache d'OPCodes.

Pour faire simple, l'OPCode est le code intermédiaire compilé par PHP pour exécuter vos pages. Un cache d'OPCodes permet donc de ne plus "compiler" systématiquement chaque page appelée en fournissant une page déjà compilée et stockée dans la mémoire vive (RAM) de votre serveur.

Comment mettre en place APC ?

APC est déjà installé sur l'ensemble de nos serveurs VPS, vous n'avez donc pas besoin de l'installer.

Comment vérifier que APC est actif ?

Il est possible de vérifier que le module APC est actif en utilisant un phpinfo

Pour cela créer un fichier php avec cette ligne :

phpinfo();

Puis insérer ce fichier à la racine de votre site web.

Vous devez obtenir une page indiquant la configuration PHP de votre serveur.

Comment gérer APC cache ?

Vous pouvez désormais vérifier que APC est disponible et activé.

Comment gérer APC cache ?

Comment effacer les données présentes dans le cache ?

Vous pouvez gérer l'interface de APC en copiant le fichier présent dans la documentation APC (Remplacez {votre site web} par le nom de votre site)

cp /usr/share/doc/php-apc/apc.php /var/www/{votre site web}/web/

Vous pouvez alors vous rendre dans l'interface de APC via cette page

http://nom_de_votre_site/apc.php

Comment gérer APC cache ?

Via cette interface, vous pouvez vérifier les fichiers en cache en cliquant sur le bouton

"User Cache Entries" et purger les fichiers mis en cache via le bouton "Clear User cache"

Comment gérer APC cache ?
Si vous n'arrivez pas à vous enregistrer, vous devez modifier le fichier apc.php

/var/www/{votre site web}/web/apc.php

Puis modifier ces deux lignes par un identifiant et un mot de passe de votre choix

Avant modification

defaults('ADMIN_USERNAME','apc');                       // Admin Username
defaults('ADMIN_PASSWORD','password');          // Admin Password - CHANGE THIS TO ENABLE!!!

Après modification

defaults('ADMIN_USERNAME','apclws');                    // Admin Username
defaults('ADMIN_PASSWORD','passwordlws');       // Admin Password - CHANGE THIS TO ENABLE!!!

Comment désactiver APC cache ?

Pour le désactiver, vous devez retrouver le fichier de configuration de APC.

Pour cela vous devez utiliser le PHP INFO.

Comment gérer APC cache ?

Vous devez donc éditer ce fichier :

nano /etc/php5/fpm/conf.d/20-apc.ini

Modifier ce fichier de configuration en utilisant ";" pour commenter ces instructions.

1. Editer le fichier

2. Commenter le fichier

Avant

extension=apc.so

Après

;extension=apc.so

Il est également possible de supprimer complément ce paquet

sudo aptitude remove php-apc

sudo pecl uninstall apc