Commandes SSH Linux / Debian

Procédure

Liste des commandes Linux / Debian (valable pour la plupart des distributions Linux).

Certaines de ces commandes ne sont pas incluses dans l'installation standard d'un système Linux, si vous voulez utiliser une commande qui n'est pas disponible par défaut, vous devez l'installer ou installer le paquet qui le contient.

Voir : Installation et la désinstallation facile de paquets

Manipulation des fichiers

Liste des fichiers

ls ................................... Liste des fichiers dans un répertoire.
    ls -l ............................ Également la liste des propriétés et des attributs.
    ls -lh ........................... Liste les fichiers avec la taille en Mo et Go.
    ls -la ........................... Liste des fichiers y compris les fichiers cachés du système.
    ls -la | more .................... Liste des fichiers dans un répertoire de manière paginée.

Droits d'accès sur les fichiers ou répertoires

Voir : Droits d'accès sur les fichiers ou répertoires

Affiche le contenu d'un fichier

cat -n fichier ....................... Affiche le contenu d'un fichier (-n numéroter toutes les lignes).
pr -t fichier ........................ Mettre en forme des fichiers de texte pour l’impression (-t ne pas afficher l’en-tête et le bas de page).

cat fichier | less ---,
cat fichier | more ---|
                      |--------------> Affiche le contenu d'un fichier de manière paginée.
more fichier ---------|
less fichier ---------'

zcat fichier  -------------,
zmore fichier -------------|---------> Affiche le contenu d'un fichier compressé (.gz)
zless fichier -------------'

Affichage

echo texte ........................... Affiche le texte qui le suit.
grep 'texte' fichier ................. Affiche les lignes du fichier contenant le texte.

stat fichier ......................... Indique le statut d'un fichier.
    stat -f fichier .................. Indique l'état du système de fichiers.

file fichier ......................... Il montre la nature d'un fichier.

tail fichier ......................... Affiche les dernières lignes d'un fichier, 10 par défaut.
    tail -n 12 fichier ............... Affiche les 12 dernières lignes du fichier.

head -Nº fichier ..................... Affiche les premières (N°) lignes d'un fichier.

wc fichier ........................... Indique le nombre de mots, de lignes et de caractères dans un fichier.
wc -c fichier ........................ Affiche la taille d'un fichier en octets.

touch [-am][-t] fichier .............. Modifier les dates d'accès et de modification.

Rechercher des fichiers

find /usr -name lilo -print .......... Cherche tous les fichiers avec un nom lilo en /usr.
 find /home/toto -name *.jpg -print .. Cherche toutes les images .jpg.
      ----------  ----------  -----
          |           |         |
          V           V          `---> Affiche le chemin complet du fichier.
       chemin   modèle de recherche

Copie de fichiers

cp -dpR fichier1 /chemin/fichier2 .... Faites une copie de fichier1 à /chemin/fichier2, renommer.
     -R .............................. Copie récursivement un répertoire, à l'exception des fichiers spéciaux.
     -p .............................. Préserver la copie des autorisations, le propriétaire, les groupes et les dates.
     -d .............................. Preserves les liens symboliques.
     -a .............................. Comme -dpR.

Déplacer et/ou renommer des fichiers ou des répertoires

mv /chemin/fichier1 /chemin/fichier2 . Déplacer et/ou renommer des fichiers ou des répertoires.

Supprimer des fichiers

rm fichiers .......................... Supprime les fichiers.
    rm -r répertoire ................. Supprime les fichiers dans un répertoire récursivement.
    rm *.jpg ......................... Supprime tous les fichiers .jpg répertoire courant.

Liens

ln fichier /chemin/lien .............. Créer un lien.
ln -s répertoire /chemin/lien ........ Créer un lien symbolique.

Comparer des fichiers

diff [options] fichier1 fichier2 ..... Comparer des fichiers.
    diff -w fichier1 fichier2 ........ Jeter des lignes vides par rapport.
    diff -q fichier1 fichier2 ........ Signalé seulement si les fichiers diffèrent.
    diff -y fichier1 fichier2 ........ Affiche la sortie de deux colonnes.

join [options] fichier1 fichier2 ..... Affiche les lignes égales.

Diviser un fichier

split -b 1445640 mozart.ogg mozart- .. Diviser un fichier.
      ----------            -------
           |                   V
           |        nom choisi pour les parties
           V
taille en octets de chaque partie

cat mozart.* > mozart.ogg ............ Réunir les différentes parties d'un fichier divisé avec split.

nano - Lire, créer, éditer un fichier texte

nano fichier ......................... Lire, créer, éditer un fichier texte.
     Ctrl + g ........................ Invoquer le menu d'aide.
     Ctrl + x ........................ Quitter nano.
     Ctrl + o ........................ Ecrire le fichier sur le disque.
     Ctrl + r ........................ Insérer un autre fichier dans le contexte actuel.
     Ctrl + w ........................ Recherche d'une chaîne ou d'une expression rationnelle.
     Ctrl + y ........................ Déplacez-vous à la page précédente.
     Ctrl + v ........................ Passer à la page suivante.
     Ctrl + k ........................ Couper la ligne courante vers le presse-papiers.
     Ctrl + u ........................ Coller le presse-papiers à partir de la ligne courante.
     Ctrl + l ........................ Rafraîchir (redessiner) l'écran courant.
     Ctrl + j ........................ Justifier le paragraphe courant.
     Ctrl + m ........................ Insérer un passage à la ligne à la position du curseur.
     Ctrl + _ ........................ Aller à la ligne et à la colonne indiquées.
     Alt + g ......................... Aller à la ligne et à la colonne indiquées.
     Alt + i ......................... Indenter automatiquement.
     Alt + x ......................... Mode aide (commutateur).
     Alt + p ......................... Afficher les blancs (commutateur).
     Alt + m ......................... Utiliser la souris (commutateur).
     Alt + b ......................... Conserver des copies de sécurité (commutateur).
     Alt + s ......................... Défilement progressif (commutateur).
     Alt + h ......................... Touche « Début » intelligente (commutateur).
     Alt + y ......................... Colorisation syntaxique (commutateur).
     Alt + p ......................... Afficher les blancs (commutateur).

Compresser et Décompresser

Compresser zip: ...................... zip -r fichier.zip fichier ;exemple: zip -r sinatra.zip ./sinatra/
Décompresser zip: .................... unzip fichier.zip
Voir le contenu zip: ................. unzip -v fichier.zip

Compresser gz: ....................... gzip -r fichier ; exemple: gzip -r ./sinatra
Décompresser gz: ..................... gzip -d fichier.gz
Voir le contenu gz ................... gzip -c fichier.gz

Compresser bz2: ...................... bzip2 fichier ; exemple: bzip2 ./sinatra/*.ogg
Décompresser bz2: .................... bzip2 -d fichier.bz2
Voir le contenu bz2: ................. bzip2 -c fichier.bz2

Nota:

-r Est dans tous les cas récursive.

zip Compress fichiers et répertoires, mais gzip ou bzip2 seulement compressent fichiers mais pas répertoires, donc il faut les combiner avec tar.

fichiers tar

Compresser: ......................... tar -vcf fichier.tar /fichier1 /fichier2
Décompresser: ....................... tar -vxf fichier.tar
Voir le contenu: .................... tar -vtf fichier.tar

Pour combiner tar et gzip ou bzip2 :

fichiers tar.gz (tgz)

Compresser: ......................... tar -zvcf fichier.tgz répertoire
Décompresser: ....................... tar -zvxf fichier.tgz

Voir le contenu: .................... tar -zvtf fichier.tgz

fichiers tar.bz2 (tbz2)

Compresser: ......................... tar -jvcf fichier.tbz2 répertoire
Décompresser: ....................... tar -jvxf fichier.tbz2
Voir le contenu: .................... tar -jvtf fichier.tbz2

Manipulation des répertoires

Entrer dans un répertoire

cd répertoire ........................ Changer de répertoire.
    cd .. ............................ Revenir au répertoire précédent.
    cd ./.mozilla .................... Entrer dans le répertoire de Mozilla. (en indiquant le chemin d'accès relatif).
    cd /home/toto/.mozilla ........... Entrer dans le répertoire de Mozilla. (en indiquant le chemin complet).

Créer et Supprimer

mkdir répertoire ..................... Créer un répertoire.
rmdir répertoire ..................... Supprime un répertoire (vide).
rm -r répertoire ..................... Supprime un répertoire.

Taille d'un répertoire

du -h répertoire ..................... Espace occupé sur disque.

Administration

Tâches planifiées

Voir : Tâches planifiées

Démarrer, arrêter et redémarrer les services

/etc/init.d/service stop ........ Arrêter un service/démon.
/etc/init.d/service start ....... Démarrer un service/démon.
/etc/init.d/sservice restart .... Redémarrer un service/démon.

Gestion des utilisateurs

su .............................. Entrez la session en tant que root ou un autre utilisateur.
su utilisateur .................. En tant que root, entrer comme autre utilisateur.
passwd .......................... Modifier votre mot de passe.
who -a -H ....................... Affiche des informations de la part des utilisateurs connectés.
users ........................... Affiche des informations de la part des utilisateurs connectés au système.
id .............................. Affiche l'information de l'utilisateur actuel.
groups .......................... Affiche les groupes auxquels ils appartiennent à un utilisateur.

adduser utilisateur ..................... Créer un nouvel utilisateur.
adduser utilisateur groupe .............. Ajouter un utilisateur existant à un groupe existant.
adduser --no-create-home utilisateur .... Créer un utilisateur sans répertoire (home).
addgroup groupe ......................... Créer un nouveau groupe.
deluser utilisateur ..................... Supprimer un utilisateur.
deluser utilisateur groupe .............. Supprime un utilisateur d'un groupe.
deluser --remove-home utilisateur ....... Supprime un utilisateur et son répertoire (home).
delgroup groupe ......................... Supprime un groupe.
usermod -l new_utilisateur .............. Changer le nom de l'utilisateur.
usermod -d new_home -m utilisateur ...... Changer le répertoire (home) d'un utilisateur.
groupmod -n new_nom grupo ............... Changer le nom d'un groupe.

Système

free -m -s 3 ............................ Affiche l'utilisation de la mémoire toutes les 3 secondes.

df -h ................................... Taille, espace utilisé et l'espace disponible sur chaque partition de disque.

netstat -napt ........................... Savoir quels ports a ouverts notre système.

Logs

tail /var/log/syslog .................... Enregistrement des messages concernant la sécurité.
tail /var/log/debug ..................... Les informations pour le débogage des programmes.
tail /var/log/messages .................. Messages système d'information.
tail /var/log/user.log .................. Renseignements sur l'utilisateur.
tail /var/log/auth.log .................. L'accès au système (y compris les tentatives infructueuses).
last .................................... Liste des utilisateurs connectés / déconnecté.
lastb ................................... Affiche les tentatives de connexion a échoué.

Processus

htop Nécessite l'installation du paquet htop.

ps aux ................................. Affiche des informations sur les processus en cours.
top .................................... Affiche des informations sur les processus en cours.
htop ................................... Est un moniteur système qui permet de filtrer les processus
                                         par consommation de mémoire et/ou processeur.
pstree ................................. Affiche les processus en arbre.
pidof commande ......................... Trouver l'ID d'un programme qui est en cours d'exécution.
killall processus ...................... Arrêter un processus.
strace commande ........................ Indique les appels de système générés par un processus.
fuser -v fichier ....................... Affiche les processus qui utilisent un fichier.
lsof | less ............................ Liste des fichiers ouverts par le processus.
    lsof -c commande ................... Liste des fichiers ouverts par un processus.
    lsof +D /home/paco ................. Énumère les processus qui utilisent mon répertoire.
    lsof -i :627 ....................... Montre que processus est trouvé derrière le port 627.

nohup commande & ....................... Lancement d'un processus en arrière-plan et en continu.
commande & ............................. Exécuter une commande dans l'arrière-plan.
jobs  .................................. Énumère les processus en second plan avec un nº de tâche.
fg nº .................................. Il passe à premier plan (foreground) un processus.

nice -n priorité commande .............. Exécuter une commande avec une priorité (par défaut 0).
                                         Exemple: nice -n -10 cdrecord...

renice priorité PID_processus .......... Il change la priorité d'un processus en marche.

sleep 5 commande ....................... 5 secondes de retard à l'exécution d'une commande.

DNS - outils de tests

dig .................................... Permet d'interroger directement le serveur DNS de son choix et d'obtenir de nombreuses informations, en plus de la résolution de noms et la résolution inverse.
nslookup ............................... Comme dig, moins performantes mais reste utile.
named-checkconf ........................ Permet de vérifier la syntaxe des fichers de configuration de Bind9.
named-checkzone ........................ Permet de vérifier la validité des fichiers de zones avant de recharger la configuration.

Traffic Monitoring

Nécessite l'installation du paquet netdiag et bmon.

trafshow ............................... Affiche le trafic IP entrant/sortant d'un protocole.
bmon ................................... Surveiller la bande passante et estimateur de taux.

Divers

Historique de commandes

history .............................. Affiche une liste de commandes utilisées par l'utilisateur.
fc -l ................................ Affiche une liste des dernières commandes exécutées.

Référence en ligne de commandes

man commande ---------------------,
commande --help ------------------|--> Affichage des informations sur la commande.
info commande --------------------'

help commande ........................ Affiche des informations sur une commande interne shell.

apropos  [mot] ....................... Rechercher dans les descriptions de man.
apropos -e [mot] ..................... Trouver le mot exact dans les descriptions de man.

Date et heure

cal -my .............................. Affiche le calendrier.
uptime ............................... Depuis combien de temps le système a été lancé.
date ................................. Affiche la date et l'heure du système.
date -u .............................. Affiche la date et l'heure UTC.

Autres

clear ................................ Nettoyer l'écran.
reset ................................ Rétablir la Console.
pwd .................................. Affiche le répertoire courant.

uname -a ............................. Kernel version.
hostname ............................. Affiche le nom du serveur.

Ctrl+C ............................... Fin d'un processus.
Ctrl+Z ............................... Suspend temporairement la mise en oeuvre d'un programme .
Ctrl+S ............................... Arrêter le transfert de données à La console de gestion.
Ctrl+Q ............................... Resume, redémarrez le transfert de données.

./script ............................. Exécuter un script shell.
java -jar fichier.jar ................ Exécuter un programme Java.

wget - Gestionnaire de téléchargement

wget [options] URL ................... Gestionnaire de téléchargement.
     -p .............................. Télécharger le site.
     -r .............................. Recursive.
     -k .............................. Conversion des liens absolus.
     -c .............................. Reprise du téléchargement d'un fichier partiellement téléchargé.
     -l6 ............................. La profondeur de récursivité (par défaut 5)
     -A format ....................... Format à télécharger.
     -nH ............................. Ne pas créer le répertoire localhost.
     --cut-dirs=n .................... Élimine nombre de répertoires dans la hiérarchie.

Ejemplo 1º: wget -A zip URL .......... Télécharger toutes les archives zip d'un web.

Ejemplo 2º: Nous voulons Télécharger le manuel nano.pdf qui est dans:

http://www.manuales.com/informatica/editores/nano.pdf
                   ----------------  ---------   ------
                       localhost      1º dir     2º dir

wget -nH --cut-dirs=2 http://www.manuales.com/informática/editores/nano.pdf

Ejemplo 3º: Nous voulons baisser le manuel d'Arocena en format html dont la page est dans:

http://usuarios.lycos.es/ortihuela/index.htm

wget -r -nH  http://usuarios.lycos.es/ortihuela/index.htm