Gérer les permissions de votre hébergement avec le Gestionnaire de Fichiers

Procédure

Introduction

Les droits sur les fichiers web, ou permissions, déterminent qui peut lire, écrire ou exécuter un fichier sur un serveur web. Composés généralement de trois niveaux (propriétaire, groupe, public), ils assurent la sécurité en contrôlant l'accès aux fichiers. Modifier ces permissions est importante pour protéger les données sensibles, permettre des mises à jour de contenu par des utilisateurs autorisés, et éviter les accès non autorisés ou les modifications malveillantes. Une gestion adéquate des droits est donc essentielle pour la sécurité et le fonctionnement optimal d'un site web.

Si vous ne savez pas comment accéder au gestionnaire de fichier de votre hébergement LWS Panel, nous vous invitons à suivre cette documentation.

Comment modifier les droits CHMOD sur un fichier ou dossier ?

1. Cliquez droit sur le fichier pour lequel vous désirez modifier les permissions CHMOD et cliquez sur "Changer les permissions".

Gérer les permissions de votre hébergement avec le Gestionnaire de Fichiers

2. Modifiez les droits en cochant ou décochant les cases correspondantes. Cliquez sur "Confirmer" afin de sauvegarder votre demande.

Gérer les permissions de votre hébergement avec le Gestionnaire de Fichiers

[tips_info]Normalement, les droits par défaut pour un dossier sont "755" et pour un fichier "644".[/tips]

[tips_warning]Si vous n'êtes pas familié avec la gestion des droits sur les fichiers d'un hébergement, nous vous invitons à vous faire accompagner d'une personne ayant les connaissances nécessaires pour éviter tout désagrément de fonctionnement de votre site ou application.[/tips]